Project Description

Если вы любите тихие укромные места, где можно прогуляться в тени деревьев и насладиться тишиной — направляйтесь в Университетскую рощу.

Это одна из старейших достопримечательностей города. Ее заложили в 1885 году во время строительства Императорского университета. Раньше здесь находились лес, театр, позже землю отвели под университетское здание.

Сюда очень хорошо приходить в любое время года: в теплое время здесь цветут подснежники-сциллы, распускаются сиреневые кусты, а на главной аллее можно полюбоваться яркой цветочной композицией. Зимой аллеи покрывает пушистый снег, и роща выглядит особенно красиво.

В южной части парка растет душистая черемуха, по всей роще встречаются кедры, ели и сосны. Самая живописная часть рощи — западная, здесь уютная планировка, много зеленых насаждений.

Что посмотреть в Университетской роще
Здесь множество интересных памятников с историей, о них расскажем чуть подробнее.

Александровский бульвар — так называется место между оградой рощи и проспектом Ленина. Деревья здесь высадили в память о трех российских императорах.

Мост посреди рощи — раньше здесь протекала река Еланка, но по каким-то причинам ее русло иссякло, и теперь каменный белый мост одиноко стоит среди деревьев. Кстати, у него есть еще одно название — «мост через Медичку».

Каменные скульптуры — привезенные из разных локаций и стран (с Алтая, из Алма-Аты и Казахстана) памятники древнетюркских вождей, которые очень контрастируют с окружением. Скульптуры датируют VI—IX веками, и называют их «бабами» — от тюркского «балбал», что переводится на русский как «скульптура».

Старинная каменная часовня — она использовалась университетом как хранилище анатомических материалов, в ее подвале даже построили специальный ледник.

Скульптура Менделеева и Флоринского — красивый памятник, изображающий ученых за работой: они обсуждают проект первого университета в Сибири.

В роще также есть и другие интересные скульптуры: памятник студентам и сотрудникам университета, погибшим во Второй мировой войне, памятник томскому ученому Потанину, ботаникам Крылову и Сергиевской.

Полезная информация
Режим работы — круглосуточно.

Вход бесплатный.