Project Description

Село Инкино Колпашевского района является географическим центром Томской области. В связи с этим в сентябре 2007 года здесь установили памятный камень.

Камень стал достопримечательностью города и фотозоной для туристов и местных жителей. Но есть и другие интересные места для посещения.

Сегодня в селе проживают русские, украинцы, белорусы, татары, остяки. Из малочисленных коренных народов Севера — селькупы и ханты.

В Инкино и окрестностях есть памятники археологии. Юрты Инкины — древнее жилье, относящиеся я к позднему средневековью. В 1965 году здесь была собрана керамика ХIV-XVII вв. и нашли бронзовый перстень с печаткой. Из раритетов — каменное изображение рыбы эпохи неолита.

Рядом с селом Инкино расположено древнее поселение Малгет — уникальный археологический комплекс, содержащий следы эпохи камня, железа и бронзы. Здесь находили предметы быта, орудия труда, украшения селькупской культуры. Памятник, с сохранившейся территорией почти в 50000 кв.м, включили в список объектов археологического наследия Томской области. Все археологические находки хранятся в Музей археологии и этнографии Сибири (МАЭС) г. Томска и Колпашевском краеведческом музее.

Кому интересно познакомиться с традиционным ремесленным производством Инкино — рекомендуем заглянуть в мастерскую местного скульптора Анатолий Галайды. Анатолий делаем фигуры из дерева (кедр и кап), принимает активное участие в благоустройстве района.

Село Инкино можно посетить в рамках трехдневного тура, разработанного по инициативе Администрации Колпашевского района.

Место расположения: Томская область, Колпашевский район, село Инкино