Project Description

Музей «Томская береста» стал лучшим социальным проектом в 2019 году.

История предприятия по изготовлению берестяных изделий ведет свою историю с 1965 года. Сначала это была фабрика «Томский умелец», далее в процессе развития, она переименовалась в «Богара ЛТД». Сегодня здесь трудятся около 100 специалистов: художники, художников-конструкторы, изготовители художественных изделий из бересты.

Мастера сочетают традиционные способы производства изделий из бересты с новыми технологиями. Изготавливают предметы из сибирского кедра и бересты Миниатюрные коробочки, шкатулки для драгоценностей, пудреницы, портсигары, бижутерия, предметы для сервировки стола, кухонная утварь, сумки и многое другое — всего около 500 наименований. Узоры на предметах представляют силуэты зверей, птиц, лесных цветов, россыпи звезд.

в 2019 году Компания «Богара ЛТД» победила во Всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект года», выступив с проектом музея истории берестяного промысла «Томская береста». Основная миссия такого музея — сохранение традиций предков и передача следующим поколениям мастерства берестяного промысла в Томской области.

Основу фонда музея составили изделия предприятий «Томский умелец», «Богара ЛТД» и предметы из коллекции искусствоведа Виктории Ротман, изготовленные в регионе с 1965 года.

Музей планирует организовывать мастер-классы по работе с берестой, профильные выставки. Также идет пополнения фондов музея из частных коллекций.

Часы работы: пн — пт, с 09:00 до 18:00.

Суббота, воскресенье — выходные дни. Посещение музея — по предварительной заявке.

Адрес: г..Томск, ул. В. Высоцкого, д.28, корп.4

телефон: (3822) 609-924, 28-23-47

[email protected], [email protected]