Project Description
Сегодня Остров Назино Александровского района — объект культурного наследия России, и в то же время —болевая точка на карте Томской области.
Назинская трагедия 1933 года вошла в историю России как самый трагический период XX века, символ жестокости системы ГУЛАГа.
После восстановления паспортной режима почти сразу во всех городах начались массовые аресты нарушителей. Арестованных грузили в товарные вагоны и везли в Новосибирск, откуда на баржах они отправлялись по Оби на север. Остров Назино стал одним из таких мест. Всего за несколько недель мая–июня 1933 года на острове умерли от голода пять тысяч переселенцев. В условиях дикой тайги люди продолжали умирать из-за отсутствия должного питания, медикаментов и одежды.
В память о невинных жертвах ГУЛАГа в центре поселка Назино возвели деревянную церковь, построенную в стиле деревянного зодчества.
В июне 1993 года был установлен шестиметровый мемориальный крест с табличкой «Жертвам политических репрессий». Был утрачен из-за ледохода. В июне 2006 году на этом же месте появился новый крест, установленный миссионерским отделом Томской епархии РПЦ. Надпись на табличке гласит: «Со святыми упокой Господи души всех здесь невинно убиенных в годы безбожия».
Адрес: Томская область, Александровский район, село Назино